Es fácil darse cuenta de que el
pescado que se expone en las pescaderías, y sobre todo en las grandes
superficies no es el mismo que el que se ve en el mar o el que se pesca en la
orilla. ¿Por qué?
La próxima vez que vayan a una
gran superficie, miren detenidamente las etiquetas que identifican el pescado.
Si no ven una etiqueta por cada pez diferente, díganselo al pescador/a que les
atienda porque así conocerán de dónde proceden. Sorprendentemente se darán
cuenta de que muy pocos han sido pescados en Canarias, la mayoría son de
Mauritania o bien la etiqueta no especifica la zona de captura, se leerá algo
así como “Atlántico Nororiental”. Además, habrá pescados que antes no se veían
o no eran conocidos, o incluso a algunos les ponen nombres con los que nosotros
llamamos a otros pescados. Si leen con atención verán que las lapas vienen de
Portugal, que los pámpanos son de Mauritania, que hay un tipo de viejas muy
coloreadas, de gran tamaño y más baratas. Ésas proceden de Cabo Verde, y las
viejas canarias son más pequeñas y de menos colores, pero su sabor es
inconfundible.
Si hacen memoria y recuerdan las
pescaderías de hace 15-20 años, se encontrarán con que la variedad de pescados
era diferente, con la mayor parte de peces que se conocían porque se veían
cuando te bañabas en la costa. ¿Hace cuánto tiempo no ven un mero o un
pejeperro en una pescadería? Pero lo más sorprendente son las diferencias de tamaño,
cada vez son más pequeños los pescados que se venden. ¿Se acuerdan de ver
atunes de más de 1 metro de longitud? Esos atunes los troceaban los pescaderos
para exponerlos en el mostrador, mientras que ahora muchos ejemplares no llegan
al medio metro. En la actualidad se pueden ver como algunas especies tienen un
tamaño ridículo, por ejemplo, meros o abades con el tamaño que solían tener los
sargos o salemas.
Cada vez tenemos menos pescado y
seguimos extrayendo y capturando del mar como si no tuviera límites, pero desde
hace varios años ya lo hemos sobrepasado. ¿Cuántos pescadores de caña se han
vuelto a casa sin un pez digno de ser cocinado? ¿Cuántos peces se han capturado
sin tener en cuenta su talla mínima?
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